planetoyadniy (planetoyadniy) wrote,
planetoyadniy
planetoyadniy

  • Music:

Модернизация Оруэлла

    Раз:

    Группа учёных, изучавшая свойства протеинкиназы М-зета, опубликовала отчёт о проведённых исследованиях. Упомянутый фермент считается одним из ключевых элементов механизма долговременной памяти, однако, более всего он интересен тем, что с его помощью сохраняются только комплексные воспоминания, детальная информация о совершённых действиях и пережитых потрясениях. Следовательно, при выборочном уничтожении молекул протеинкиназы М-зета человек может "забыть" о неугодных ему событиях и переживаниях, причём функционирование его мозга не нарушится.

    "К счастью, этот фермент отвечает только за воспоминания высокого уровня, подробные сведения, а не какие-либо базовые способности, - поясняет суть открытия один из его авторов. - Если дальнейшие исследования подтвердят правильность наших выводов, в будущем можно ожидать появления новых методов лечения, основанных на стирании памяти". Учёный имеет в виду борьбу с депрессиями, фобиями, различными видами зависимостей.

    Два:

    Правая теменная доля головного мозга ответственна за самоопределение человека. Она заставляет человека критически относиться к себе и своему месту в окружающей действительности. Люди с менее активным "самоопределителем" более расположены к одухотворенному состоянию.

    Брик Джонстон и его коллега Брет Гласс в своём исследовании опирались на изучение людей с черепно-мозговыми травмами. Если говорить упрощённо, то учёные выяснили, что самыми одухотворёнными себя считают пациенты с ослаблением функции правой теменной доли, которое проявляется в снижении способности к самоконтролю. По мнению доктора Джонстона, духовность подразумевает некий акт самоотречения. Иными словами, для того чтобы пережить духовный опыт, необходимо быть менее сконцентрированным на себе самом.

    Учёные считают, что им удалось обнаружить неврологический фундамент мистического чувства единения с мирозданием, о котором повествуют различные священные писания. В то же время духовность, одухотворённость связаны не только с религиозной практикой. Человек может "потеряться", слушая любимую музыку, пребывая в состоянии влюбленности или занимаясь благотворительностью.

    Кредитс ту marsmobile 


    * * *

    А вдруг когда нынешнее Падение капитализма закончится, новый экономический рост обеспечат вот такие технологии? Насытившись товарами и услугами по самое не хочу, потребители возжелают бесконечно работать, чтобы купить, например, брендовый апгрейд правой теменной доли мозга?

    Подтяжки подтяжками и липосакции липосакциями, но индустрий пластической нейрохирургии и пластической хирургии внутренних органов двуногим явно не хватает. От стирания памяти до записи памяти - не так уж далеко. Зачем университеты и скучное образование, если, скажем, бухгалтер, сантехник или менеджер будут получаться с помощью воздействий на ферменты в мозге? Зачем сдерживать себя в чём-то, если можно будет сделать лакшари апгрейд печени?

    И вот пока второй мир будет продолжать закачивать в Америку деньги, третий мир будет продолжать закачивать сырьё во второй мир, а четвёртым миром будут продолжать всех пугать, первый мир создаст индустрию массового апгрейда человеческих внутренностей. А тут ведь какая штука - вдруг нормальная жизнь будет невозможна без постоянного контроля показателей, например, правой теменной доли мозга после брендового апгрейда? И, конечно, приятно, милые американцы, что у вас уже есть три автомобиля в семье, но вам непременно понадобятся три новых автомобиля, в которых установлена моднейшая система контроля за функционированием правой теменной доли мозга - iGod. А как жить без нового телевизора с функцией закачки всех сезонов шоу Опры Уинфри сразу в память? Ну, или Nokia connecting brains?

    Причём второй мир по-прежнему будет штамповать обычные автомобили и обычные телевизоры для себя и для третьего мира (ну, и четвёртому миру кое-что перепадать будет), а вот новые автомобили и новые телевизоры будет производить первый мир во славу своего превосходства, глобальной свободы и глобальной демократии с глобальной же идеальной моралью (к чему ж ещё может привести духовность без осознанности?).

    Надо будет не забыть написать фантастический роман (или хотя бы повесть) по этому поводу.
   
Tags: essen, Созерцание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments