planetoyadniy (planetoyadniy) wrote,
planetoyadniy
planetoyadniy

Не хочешь? Заставим. Не можешь? Научим

    Государство стало неандертальцем - живёт охотой и собирательством и практикует примитивные верования. Государство охотится на глупости, заполняет трофеями от этой охоты свои учреждения и называет такой процесс государственной политикой. Государство собирает с общества налоги, акцизы, тарифы, пошлины, откаты и взятки. Государство практикует культ заплаканной вышиванки.

    У государства есть аж одна крупная проблема: граждане - пока ещё сапиенс и не хотят вырождаться в неандертальцев, чтобы между государством и обществом, наконец, воцарилась гармония.
 
    Что ж, - думает государство. - Не хочешь? Заставим. Не можешь? Научим.

    Государство раздражает, что у граждан есть какие-то права, кроме права помалкивать. Раздражение вызывает полицейский зуд разной степени тяжести. />
    Протест против незаконных строек - дубинки. Протест против необоснованного повышения тарифов - дубинки. Протест против хамского отношения к пожилым людям, вынужденным зарабатывать себе на жизнь торговлей в переходе, - дубинки.

    Jedem das Seine, не иначе.

    Когда счёт безработных в стране пойдёт на миллионы, вряд ли их протесты по этому поводу вызовут что-то ещё, кроме дубинок.

    Тех, кого не уволят, действующий премьер-министр призывает работать и быть довольными своей судьбой. "Если забастовка - то никто никому ничего не должен. Знаете, есть такая модель неплохая. И поэтому такого шанса как раз давать не нужно, нужно нормально работать и вести диалог, чтобы была нормальная заработная плата, нормальные налоги, нормально функционирующее предприятие, насколько это позволяет рынок", - говорит Тимошенко.

    Интересно, а почему же люди бастуют, как не потому, что им не платят нормальную заработную плату, и как не потому, что предприятие нормально не функционирует?

    Интересно, с кем-то ещё в последнее время правительство вело диалог, кроме Сороса и "потенциальных партнёров по коалиции"?

    Да и "потенциальные партнёры по коалиции" как на подбор - апологеты работы несмотря ни на что. К примеру, депутат Жвания, выразитель мнений "Народной самообороны": "Перед проведением социальных реформ обычно проводятся экономические реформы. Принимается решение: "Зажимаем пояса и хотим работать", - это и есть национальная идея".

    Arbeit macht frei, не иначе.

    Полицейское государство невозможно без репрессивного применения понятия "порядок". И вот, самое популярное слово у отечественных государственников сейчас - это слово "порядок". Они даже своего идола - парламентскую коалицию - хотят назвать коалицией "национального развития, стабильности и порядка". И действовать собираются соответствующе.

    Тимошенко пообещала, что парламент заслушает отчёт Национального банка Украины о чрезвычайно ненормальной ситуации, которая сложилась в банковской сфере. Премьер-министр подчеркнула, что будет требовать прекращения коррупции и спекуляций на рынке гривны и доллара. Кроме того, Тимошенко заявила, что в четверг коалиция проголосует за закон об уголовной ответственности за невыплату зарплат, пенсий и стипендий, а также за незаконное увольнение с работы.

    И пока Тимошенко играет роль злого полицейского, Ющенко играет роль доброго полицейского.

    Ющенко тревожит ситуация, при которой в парламенте допускается много политики вокруг министерства финансов и национального банка. Он отметил, что атака на министра финансов и главу национального банка приведёт к сползанию в глубокий кризис. По словам Ющенко, все депутаты и вся страна должны понимать, что национальный банк не устанавливает курс гривны, он его фотографирует, он по закону не имеет права выступать против тенденций.

    Итак, что мы имеем?

    Во-первых, глава государства признал, что это у нас с вами ещё не глубокий кризис. В глубокий кризис мы ещё только можем сползти, причём особо стараться не придётся - одной атаки на двух чиновников будет достаточно.

    Во-вторых, обществу все эти годы врали об интервенциях национального банка на валютном рынке, о валютных коридорах, о привязке гривны к доллару или к евро. Национальный банк, по словам Ющенко, ничего этого не делает. Он только фотографирует. И следит за тенденциями. Просто фотограф из Vogue какой-то, а не национальный банк.

    В-третьих, Ющенко, якобы не имеющий отношения к правительству и якобы ненавидящий Тимошенко, вполне поддерживает министра финансов - одного из ключевых соратников Тимошенко, при котором финансовая система страны впала в кому.

    В-четвёртых если вы хотите кого-то уволить, делайте это до четверга. Заодно увольте всех тех, кто косо на вас смотрит, потому что с пятницы они смогут стучать на вас в "органы", а те, уж будьте уверены, не растеряются, благо, опыт есть - полстраны ходит в свидетелях отравления Ющенко. Причём соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс общество ещё не видело, зато депутаты в четверг уже точно проголосуют.

    В-пятых, когда Тимошенко говорит, что потребует прекратить коррупцию на рынке гривны и доллара, граждане вполне понимают, что это ничего не значит, и ничего не прекратится. Но когда она говорит, что потребует прекратить спекуляцию на рынке гривны и доллара, это вот - тоже пустое заявление, как все заявления про коррупцию? А вдруг нет? В словарях содержится определение слова "спекуляция", гласящее, что это - скупка и перепродажа чего-либо в расчёте на выгоду. Если премьер-министр потребует запретить это, значит, она, фактически, потребует запретить капитализм, как минимум, в применении к рынку валюты. Так, в общем, и до народного комиссариата снабжения с продразвёрсткой недалеко. Может, Коммунистическая партия Украины всё-таки не продажная и поддержала Тимошенко в парламенте по идеологическим соображениям, а не по шкурным?

    В-шестых, в стране нет парламентской оппозиции. Коммунисты поддерживают правительство капиталистов. Янукович заявил, что даёт действующей власти сто дней, и только потом, если что, "поднимет всю страну". А вдруг за сто дней действующая власть прислушается к советам кандидата в "чёрные полковники" и бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и введёт запрет на оппозиционную деятельность? Что и где тогда будет поднимать Янукович? Тележки на урановых рудниках? Тем более что Гриценко заодно призвал "пройтись железной метлой по кадрам".

    В-седьмых, в стране вообще нет никакой оппозиции. Всё то, что называется оппозицией, отличается от позиции неандертальского государства только тем, что предлагает другие принципы или объекты для охоты, другие размеры или объекты для собирательства и другие верования для практики. Сама неандертальская сущность украинского государства никого не беспокоит.

    Зато очень многих беспокоит сила и твёрдость рук этого государства. "Мы хотим сильной власти для усмирения банков и уничтожения коррупции", - заявляет, к примеру, "анархист" Дмитрий Корчинский. И в том же духе делают заявления вообще все остальные участники политической жизни. Как будто неандерталец с сильными и твёрдыми руками разумнее и безопаснее неандертальца со слабыми и нетвёрдыми руками.

    Как будто те, кто управлял страной нетвёрдой рукой по принципам "Jedem das Seine" и "Arbeit macht frei" и довёл страну до банкротства, теперь, управляя страной твёрдой рукой, смогут довести страну до чего-либо, кроме уничтожения.

    И призывая к порядку, каждый должен быть готов к тому, что неандертальское государство каждого заставит и научит деградировать из сапиенс до уровня этого государства.
   
Tags: essen, Раса свиней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments