planetoyadniy (planetoyadniy) wrote,
planetoyadniy
planetoyadniy

  • Music:

В пользу голодающих детей Германии

    Сталин, август 1917 года:

    "Провокация - испытанное средство контрреволюции. Июньская бойня 1848 года, сдача Парижа в 1871 году, провокация в тылу и на фронте в целях борьбы с революцией, - кому не известны эти вероломные приёмы буржуазии? Но нигде в мире не пользовалась буржуазия этим отравленным средством так нагло и безгранично, как у нас в России.

    Разве Рябушинский не угрожал недавно открыто и всенародно, что буржуазия в крайнем случае не преминёт прибегнуть к помощи “костлявой руки голода и нищеты”, чтобы сократить рабочих и крестьян? И разве буржуазия уже не перешла от слов к делу, добившись закрытия заводов и фабрик, выбросив десятки тысяч рабочих на улицу?"

+ + +

    Ленин, март 1922 года:

    "Наоборот, для нас именно данный момент представляет из себя исключительно благоприятный и вообще единственный момент, когда мы можем с 99 из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.

    Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечил бы нам нейтрализование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.

    Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение в особенности ещё подкрепляется тем, что по международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть, даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена полностью. Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов, т.е. эсерам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы именно в данный момент, именно в связи с голодом проведём с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства".

+ + +
 
    Современный исследователь:

    "Я в своё время, в конце 80-х годов, обошёл 102 деревни в пяти областях Поволжья и Южного Урала и записал воспоминания около 700 человек. И я задавал им этот вопрос: кого они считали виновным, что всё так случилось? Люди считали, что это был "сталинский" голод, что это власть организовала голод, что голод был результатом того, что нужно было заставить работать людей в колхозах, что крестьян наказали за то, что они не хотели работать в колхозах - "сталинская засуха", как они говорили. Поговорки у них были: "Когда Ленин был - нас кормили, когда Сталин поступил - нас голодом морили". В 1933 году была такая "присказка", что голод организовал Калинин, чтобы приучить крестьян к колхозам, как дрессировщик Дуров дрессировал животных - не кормил их, а они потом готовы были за кусок сахара любые трюки выделывать. Решили с помощью голодовки приучить колхозников к колхозам, показать им, что другой жизни у них быть не может, и если они хотят не умирать, а жить, то они должны работать добросовестно. Поэтому здесь народная оценка "с минусом" однозначна в том, что главной причиной голода была политика власти, это коллективизация, эти хлебозаготовки, "злая воля", иными словами.

    Засуха и неурожаи были здесь не главными, а второстепенными факторами, потому что неурожай, если взять 1932 год, был ниже, чем в 1931 году. И не потому, что была засуха, его просто не убрали, потому что развалили сельское хозяйство, вот в чём дело. Я в своё время провёл следующую работу насчёт засухи: в области есть институт сельскохозяйственный метеорологии, и доктор математических наук Олег Дмитриевич Сиротенко по моей просьбе провёл научный эксперимент: он восстановил урожайность яровой пшеницы за сто лет с 1900 по 1990 год, исходя из средних сложившихся агро-экономических условий. Он выявил кривую урожайности, исходя из климатических условий, которые были тогда. По этим графикам хорошо видно, что не должно было быть такого низкого урожая в 1932-33 годах, потому что погода не была столь неблагоприятной для сельского хозяйства. Она не была идеальной, это правильно, этого списывать нельзя, но данный фактор стал просто фактором усугубления ситуации развала сельского хозяйства, который наступил в результате непродуманного планирования хлебозаготовок, насильственного насаждения колхозов, лишения их всех прав, выкачки оттуда ресурсов, отсутствия интереса у людей; всё это привело к низкому урожаю, к воровству, к ответным мерам властей на этот счёт.

    Общее количество погибших исчисляется в пределах 7-8 миллионов человек, из них (по подсчётам авторитетного исследователя Стивена Уиткрофта - австралийского профессора, которого украинцы признают в качестве главного демографа в мире) на территории Украины жертвами голода стало около 3 миллионов человек, может быть, чуть больше. Эта цифра подтверждается авторитетным украинским исследователем Станиславом Владиславовичем Кульчицким - на территории Украины погибло 3 (максимум 3,5) миллиона человек, остальные - за пределами Украины. Здесь есть очень важный момент - жертвы в таком огромном масштабе были не повсеместно, а в определенных районах, и эти районы были зонами зернового товарного производства, также как и Казахстан. За пределами Украины, на территории России от голода погибло порядка 2-2,5 миллионов человек. Если сюда ещё прибавить Казахстан (примерно полтора миллиона), получится где-то 4-4,5 миллиона человек. Украинцы говорят: "Посмотрите, сколько погибло на территории России в процентном отношении и сколько на Украине, это несопоставимые цифры". Но если мы посмотрим, где умирала основная масса людей, то увидим, что это происходило в зерновых районах России и Украины, на территории Украины было 25 миллионов сельского населения, а на территории России, где был голод в зерновых районах (Северный Кавказ, ЦЧО, Поволжье, Южный Урал), проживало порядка 30 миллионов человек. И потери были пропорциональными. Например, по официальным данным, численность сельского населения Харьковской области сократилось на 29 процентов с 1 января 1933 года по 1 января 1935 года, Оренбургская область - на 30 процентов, самая пострадавшая Киевская область - на 28 процентов, Саратовский край - на 32 процента и так далее. Есть материалы переписи убыли сельского населения, Всесоюзной переписи в 1926-1937 году. По данным этой переписи, например, сельское население сократилось в Казахстане на 31 процент, в Поволжье на 23 процента, на Украине на 20,5 процентов, на Северном Кавказе на 24 процента, то есть были пропорциональны потери от голода в зерновых районах Советского Союза, и масштабы жертв оказались прямо пропорциональны удельному весу зерновых регионов СССР в хлебозаготовках и хлебном экспорте.

    27 июня 1932 года секретарь винницкого обкома Алексеев писал Косиору, первому секретарю, о том, что делает Будённый на Украине, какие речи ведёт, что он говорит крестьянам буквально следующее: "Ваша беда в том, что власть не знает, что вы сидите без хлеба. Виноваты в этом ваши руководители, украинские и местные, они выдвигали встречные планы хлебозаготовок и забрали у вас хлеб, а вас оставили без хлеба". Он пишет: "Будённый говорит всем, что в течение двух лет местное руководство обманывало ЦК ВКПб, давало сведения о высокой урожайности, самим Харьковым (тогда этот город был столицей Украины) доводились до районов нереальные планы". Причём он призывал буквально к тому, чтобы поубивать всех этих руководителей Украины, которые все это делают. Потом Косиор жаловался Кагановичу в письме от 30 июня: "Если Будённый и другие благодетели будут натравливать на нас колхозников и местные организации Украины, тогда не придется говорить о выполнении плана этого года".

    Первый самый страшный голод у нас в России был ещё при Александре III в 1881-82 годах, и само слово "царь-голод" появилось именно тогда. Так вот он начался в условиях засухи, но он стал результатом индустриализации и наращивания хлебного экспорта, тогда построили железные дороги, чтобы вывозить хлеб за границу. Россия превратилась в главного экспортера зерна, и министр финансов Вышнеградский даже придумал такую формулу: "Не доедим, но вывезем". Все подчистую вывозилось. И поэтому тогда, за 4 года с 1887 по 1891 вывезли где-то 10 миллионов тонн, представляете? И когда произошла засуха, неурожай, то никаких запасов у крестьян не осталось, потому что распахали все что можно, у нас даже не было элеваторов, так как они были не нужны, всё сразу грузили на баржи, в поезда и гнали прямиком за границу, потому что от этого была большая выгода. И вот, пожалуйста, засуха, недород, запасов нет - наступил голод. Вот этот голодный экспорт был придуман, конечно, не большевиками, он был придуман ещё до революции, но в период коллективизации он усугубил ситуацию.

    Здесь надо отметить такой интересный факт - именно заказы Советского Союза в Европе реанимировали её кризисную экономику, то есть за счёт заказов, которые Советский Союз разместил в Западной Европе, там начали работать заводы и экономический кризис закончился. Особенно это касалось Италии, Германии, куда мы вывозили зерно. Причём Сталин давал директивы нашим дипломатам, чтобы они вели переговоры с Муссолини в Италии в таком ключе - если Италия нам не предоставляет квоту по зерну, то мы сворачиваем свои заказы, и итальянская промышленность из-за этого остановится. Здесь было такое взаимовыгодное сотрудничество. Зачем мы делали этот хлебный экспорт? Чтобы получить у них валюту, а потом на эту валюту покупать у них станки и оборудование, то есть загрузить их промышленность. И какие страны это всё получали? Европейские, которые традиционно закупали наше зерно - это Германия, Италия, это Прибалтийские страны.

    В Европе о масштабах трагедии хорошо было известно. Всевозможные общественные организации (особенно белогвардейские и антисоветские) кричали о том, что в России коммунисты устроили голод. Польские историки, например, опубликовали великолепный сборник документов "Донесения польских дипломатов о голоде на Украине", этот вопрос рассматривал польский сейм, все прекрасно знали о том, что у нас умирают люди, что у нас голод, тем не менее они покупали наше зерно, жрали и не подавились, потому что это было выгодно, это была большая политика на уровне официальных государств и правительств.

    Более того, была интересная ситуация с Германией, там шла политическая борьба, в 1932 году состоялись эти знаменитые выборы, на которых победил Гитлер. Так вот нацисты шли на выборы с антисоветскими лозунгами, они в открытую везде говорили, что в Советском Союзе голод. От немцев Поволжья в Германии получали письма о том, что голодают наши немецкие колхозники, эти письма развешивались по всей Германии. Все обо всём знали. Но официальные власти договоры с нами не разрывали, а наоборот, их осуществляли, было взаимовыгодное сотрудничество.

    Надо отметить, что американское общественное мнение было настроено достаточно лояльно по отношению к Советскому Союзу, и то, что они сейчас поддерживают Украину в вопросе геноцида – это не очень правильная и исторически неоправданная позиция. Потому что США несут ответственность за то, что происходило в Европе, в том числе в Советском Союзе (по крайней мере, тогда они никаких официальных протестов по поводу смерти наших людей не заявляли).

    Могу сказать с полной ответственностью, что США, в общем-то, закрыли глаза на то, что происходило в Советском Союзе. Более того, в 1933 году были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и США, то есть отношения налаживались. Конечно, Советская Россия выступала конкурентом США на зерновом рынке, потому что, как мы помним, до революции Россия доминировала на зерновом рынке Европы, а после того как установилась большевистская власть, наши рынки были захвачены теми же американцами, австралийцами, канадцами.

    Как вышли из кризиса? Во-первых, навели очень жёсткий порядок с помощью создания чрезвычайных органов в деревне, так называемых, "политотделов", которые подчинялись ЦК Партии, а не местным властям. Потому что в конце 1932 года Сталину было уже ясно, что местные власти не оправдали его доверия, они любой ценой выполняли то, что требовало вышестоящее начальство, буквально по трупам шли, а потом сваливали всё на центр. Поэтому Сталин уже в 1933 году действовал по-другому. Он создал чрезвычайные органы, он стал управлять страной с помощью ОГПУ (потом НКВД), был создан специальный комитет резервов, все продовольствие было поставлено под контроль, ОГПУ охраняли эти склады, мельницы были поставлены под контроль. В деревне политотделы имели чрезвычайные права, там был заместитель директора по ОГПУ, который имел право посадить любого человека, который плохо работает в колхозе. Стало ясно, почему ещё такой результат - из-за того, что нет заинтересованности колхозников в колхозном труде, поэтому было массовое воровство в 1932 году, так называемый, "саботаж", когда люди не хотели работать за гроши. Поэтому в 1933 году принимаются меры, связанные со стимулированием колхозного производства. Прежняя система планирования хлебозаготовок отменяется, вводится налог, как при НЭПе, заранее становится ясным, какой будет налог на урожай, в 1935 году принимается специальный устав сельскохозяйственной артели, по которому колхозники официально получают право иметь личное подсобное хозяйство. И вся последующая история советской деревни - это существование крестьян за счёт своего приусадебного хозяйства.

    Почему у нас больше не было такого массового голода? Во-первых, уровень технического обеспечения позволил получать более стабильный урожай, во-вторых, проблема решалась за счёт закупки продовольствия за рубежом. В 1972 году у нас мог быть голод, сопоставимый с предыдущими, но к тому времени был уже накоплен резерв, мы продавали нефть, у нас был ресурс, на который мы покупали продовольствие, зерно, ресурс для животноводства, иными словами, система стабилизировалась.

    Массовые конфискации были в конце 1932 года, когда стало ясно, что основные зерновые регионы не выполняют планы хлебозаготовок. Я не говорю об известных фактах раскулачивания, когда раскулачивали всю семью, то, конечно, всё отбирали. Факты конфискации имели массовый характер в конце 1932 - начале 1933 года. Наши украинские коллеги историки (Станислав Владиславович Кульчицкий, Василий Иванович Марочко) справедливо пишут, что на Украине в январе 1933 года была проведена массовая акция по проверке расхищенного зерна, и план Украине снизили почти на 100 миллионов пудов, считалось, что хлеб разворован и его надо найти. А поскольку его не могли найти, надо было чем-то его заменять. И руководство Украины обращалось к Сталину с предложением, чтобы вместо ржи собирать жмыхи, компенсировать недостаток зерна и ржи другими видами продуктов. Такой санкции не было дано. И руководство Украины установило штрафы для районов, невыполнявших планы хлебозаготовки. Что касается птицы, конечно, были установлены планы. Особенно это касалось единоличников. Они понимали, что всё равно у них всё отберут, поэтому они не выполняли планы посевных площадей, а поскольку план был на них наложен, они обязаны были заплатить налог, поэтому к ним приходили, описывали имущество, даже были такие крайности, когда и усадеб лишали, и выселяли. Все эти факты были повсеместно, не только на Украине, просто на Украине масштабы развала сельского хозяйства были больше. Это была огромная сельская республика с многомиллионным населением, поэтому там как-то всё происходило более масштабно. Но в других районах России было то же самое, это документы подтверждают.

   На территории Украины было 12 стрелковых дивизий размещено, и где-то в 7-ми из них служили местные ребята-красноармейцы. И вот на этой конференции будет сделан доклад доктора исторических наук Нонны Тарховой, которая написала докторскую диссертацию "Красная армия и коллективизация советской деревни". Оказывается, что Красная армия была выведена из коллективизации, потому что, как только стало ясно, что красноармейцы волнуются из-за того, что их семьи голодают, командующий киевским военным округом написал письмо Ворошилову, тот написал Сталину, и была оказана срочная продовольственная помощь семьям красноармейцев. Примерно 200 тысяч человек получили помощь, никто из них не умирал, поэтому крестьянская Красная Армия не вступилась за крестьян.

    Украинцы говорят, что у них был Голодомор, а в других местах был просто голод. В последний год, правда, они по-другому стали говорить, признавать, что и в России тоже был голод. Если зайти на сайт МИД РФ, там размещено моё письмо, мой ответ Станиславу Ключицкому по поводу одной конференции на тему голода, где я привожу конкретный факт, когда советник посла Украины в России Саволюк, выступая по российскому телевидению на эту тему, сказал, что на Украине был голод, потому что там ели людей, а в России не было Голодомора, потому что людей там не ели. Меня это возмутило, я ему 25 деревень сразу назвал, где всё это было.

    Я думаю, что если мы вспомним, какие дикие голодовки были в Индии, в Китае, возьмём Латинскую Америку, Африку, то получается, что Украина ведёт себя просто неприлично в этой ситуации.

    Den [01.12 23:49] Такой вопрос: почему, по вашему мнению, в наших СМИ замалчивается тот факт, что голод был не только в СССР, но в Европе (в Польше), в США и повсюду. Это факт; почему нужно унижаться, что-то кому-то доказывать, просто приведите цифры по всем странам - и всё. В Польше тоже были маршы голодных деревень на города, их убивали, был даже марш голодных прокажённых, их перестали кормить в первую очередь.

+ + +
 
    Получается, Украина - единственная страна в мире, которая затрагивает тему массового голода в прошлом? Или есть ещё какие-то страны, которые такое внимание уделяют голоду?
  
Tags: Раса свиней, Риск, Сталин, Читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments